팥은 영양가가 풍부한 식품 중 하나로, 겨울철에는 붕어빵이나 팥죽 등 일상에서 부담스럽지 않고 쉽게 접할 수 있다. 팥의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보자.
1.다이어트 및 체중관리
팥은 칼로리가 낮지만 식이섬유가 풍부한 식품이다. 식이섬유가 풍부하다는 것은 포만감을 오래유지 시켜줄 뿐만 아니라 식후의 과식을 막아주는 역할을 해준다.
또한 팥에 포함된 여러 복함 탄수화물은 혈당을 급격히가아닌 서서히 올려주므로 체중관리에 어떤 식품보다도 유리하다.
다이어트가 필요하다면 팥이 들어간 음식을 함께 섭취해 보는것도 방법이다.
2.소화기간 건강 극대화
식이섬유가 다량 포함되어 있는 팥은 소화 과정에서 장기에 무리를 주지 않고 원활하게 도와주는 기능을 한다.
식이섬유는 알다시피 변비에 탁월하고, 깨끗하게 비워진 장은 건강상태를 유지할 수 있게 된다. 유익균의 성장이 촉진되어 결론적으로 장의 기능 및 건강이 되살아난다.
3.이뇨 작용 및 붓기 제거
팥은 천연 이뇨제로 세계적으로 잘 알려져 있다. 팥에 포함된 칼륨 덕분인데,
풍부한 칼륨으로 인하여 체내의 나트륨을 밀어내어 배출을 촉진 시켜준다. 나트륨은 염분의 일종으로 팔이나 다리 얼굴이 붓는 이유이기도 하다.
이렇게 부기를 제거해 줄 뿐만 아니라, 나트륨이 빠져나가 신체의 수분 균형을 맞추어 준다.
4.심혈관 (혈당, 혈압) 건강 극대화
팥은 혈당 지수가 낮은 식품으로 혈당 자체를 천천히 상승 시켜주며, 이는 혈당을 안정적으로 유지하게 한다.
특히 당뇨병이나 혈당조절이 필요한 사람들에게 탁월하다. 팥에 포함된 황산화 물질은 인슐린 저항성을 개선하고 당뇨병 발생을 현저하게 낮춰준다.
5.주름 및 미백 효과
팥에 들어있는 항산화 성분은 피부노화를 막아주고 피부톤을 말끔하게 정리해 준다.
팥이 기초가되는 마스크팩이나 화장픔이 많은 이유이기도 하며, 스크럽효과도 좋다고 알려져있다.
또한, 팥에 함유된 비타민B는 피부재생에 도움을 주고, 잡티와 주름을 잡아주는 역할을 한다.
6.항산화 작용
팥에 다량 함유되어있는 황산화 물질인 플라보노이드와 폴리페놀은 자연 황산화제이다.
체내에서 피해를 주는 라디칼을 제거하여 세포 손상을 막아주고, 각종 만성 질환을 예방해준다. 암 예방에 중요한 역하을 하고 있으며, 대장암과 위암에서 특별한 효능을 가지고 있다.
7.빈혈 개선 및 예방
팥에는 철분이 풍부하여, 적혈구 생산을 촉진하여 빈혈을 예방 및 개선해 준다.
특히, 채식주의자에게 있어서 철분섭취는 쉽지 않은데 팥이 좋은 공급원이 된다.
철분을 더 많이 섭취하기 위해서는 비타민C가 들어간 음식을 함께 먹는 것이 좋다.
8.간 건강
팥은 간 건강을 지키는데 탁월하다. 항산화 성분 덕인데, 간 세포의 손상을 방지하고, 해독 기능을 지원한다. 간에 지방이 쌓이는 것을 막아 지방간 예방에도 한몫한다.
9.뼈 건강 개선
팥에는 칼슘, 마그네슘, 인 등의 기초적 미네랄이 풍부하다. 이는 뼈를 구성하는 물질과 같으며 뼈 건강을 유지하게 해준다.
뼈의 강도를 높여주어 골다공증의 위험을 제거하고, 성장기 어린이가 섭취하면 도움 된다.
팥을 필수로 먹자
팥은 식이섬유, 항산화, 미네랄 등 작지만 다양한 영양소를 품고있는 식품이다. 특유의 식감과 맛을 좋아하지 않는 사람들이 있긴하지만 요즘에는 붕어빵이나 팥죽, 팥칼국수 등 팥을 이용한 여러 음식들이 생겨나고 있으니 잘활용해서 건강을 챙길 수 있도록 하자.
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